группа «Ветер»

Марат, спасибо, что согласился ответить на наши вопросы

Говорят ты очень интересная личность. Помимо своего проекта ВЕТЕР, ты также активный участник казанского рок клуба. Так ли это? Какие задачи ты выполняешь в рок клубе?

Марат: Да, пытаюсь направлять свою энергию в полезное русло, развивать рок движение в Казани. Отвечаю в основном за создание и продвижение сайта клуба, техническая сторона в реализации партнерской программы, поиск партнеров, помощь в ведении группы в ВК. В общем все чем могу помочь)

Еще ходят байки, что ты своими руками сделал рукотворный пруд у своего дома и там живут огромные рыбины и гнездятся дикие утки. Это шутка?

Марат: Это мой райский уголок, который помогает отвлечься от суеты. Кстати я инстаграме веду канал на эту тематику, в котором больше 1500 публикаций.

Когда ты решил заняться музыкой? Что к этому сподвигло?

Марат: Музыкой я занимался практически всегда. Родители рассказывали: «Часто ходили в кинотеатр, меня брали с собой. Мне было 5 лет. В кинотеатре шел фильм Женщина, которая поет. Я поднялся к экрану и стал петь.» Я правда этого не помню, но верю, потому что в магазине у бабушки я был частой звездой, выступал на прилавке. Далее хор(выступление в консерватории). Уже в техникуме было непреодолимое желание петь в группе, поэтому начал учиться играть на гитаре. После написал свои первые песни.

Как возник проект ВЕТЕР? Как он развивался? И почему вообще – «ВЕТЕР»?

Марат: Проект возник на 4 курсе техникума, к тому времени 3 года я поиграл в местных коллективах. Появился свой материал стал искать музыкантов.

Название Ветер родилось само собой, потому как это эта стихия как нельзя кстати передавало состояние души и творчества в котором хотелось развиваться. Ветер – это не сам процесс передвижения воздушных масс, а именно настроение, которое он может передавать.

Как вы называете стиль, в котором вы работаете? Это чистокровный рок и рок с некоей примесью?

Марат: Я не могу охарактеризовать все наше творчество каким-то одним стилем. Музыка, которая рождается получается абсолютно разной и мне это нравится.

Я знаю, что ты стараешься многое вложить в смысл песни. О чем песни, которые ты пишешь? Что ты хочешь сказать своему слушателю?

Марат: Да, для меня песня это прежде всего слова. Если в словах нет смысла, то лучше слушать инструментал. Но я бы не сказал что я стараюсь что то вложить, скорее пытаюсь перенести на музыку чувства, которые в тот момент испытывал.

Есть какая либо песня, которая наиболее характеризует тебя и почему?

Марат: Практически все) Это как, кто-то ведет дневник, я пишу песни.

Что по-твоему важнее в песне: музыка или текст?

Марат: Я не могу разделять эти 2 понятия, потому как если текст рождается без музыки, то это стихи (ИМХО). Либо нужно быть крутым музыкантом, «положить» качественно музыку на слова. Я давно не пишу стихи, Сначала рождается в голове музыка, после на музыку ложатся слова. Реже и музыка и слова одновременно.

Ваша песня «Суперстар» немного выбивается из того, что вы делали раньше. Что вдохновило на эту песню и как придумывали текст, гармонию, риф?

Марат: Немного хулиганская песня)) Песня как обычно родилась спонтанно, после разговора со старшим сыном. Он говорил о творчестве молодых исполнителей и о его ровесниках, которые слушают подобную музыку. Я уехал в командировку и пока ехал за рулем написал эту песню.

Как вы вообще пишете песни? Ты приносишь в группу уже готовый вариант? Или вы делаете сообща из музыкальной идеи?

Марат: Если речь об аранжировке, то конечно это коллективное творчество. По этому коллектив должен состоять из единомышленников, которым нравится то что мы делаем. Некоторые песни, которые были написаны давно мы переделали, так сказать вдохнули в них новую жизнь, одна из которых песня «Пока я живу» записанная и выложена в сеть совсем недавно. На мой взгляд получилось довольно свежо.

Вообще есть творческое единство среди участников? Или случаются разногласия?

Марат: На протяжении все времени существования группы у нас менялось много музыкантов. Одних басистов сосчитать не хватит и 2х рук. Даже Алексей из градусов приходил к нам в 90х)) пробоваться басистом. На данный момент разногласий нет, есть катастрофическое отсутствие времени на репетиции и «шлифованию» материала, что бы выглядеть более достойно. В этом конечно сказывается и опыт некоторых участников)) но я надеюсь мы и с этим справимся.

А были ли какие-то смешные случаи на репетиции или на выступлениях?

Марат: Сразу не припомню. Первое что пришло на ум. Где то в 99ом-2000ом году играли на дне республики на ул. Проспект Победы. Базировались мы тогда в школе №125 в коморке размерами 2х2 метра, там же стояла ударная установка. В день выступления нас подвел музыкант и выступление срывалось. Не помню уже как, но мы нашли в тот же день барабанщика, которого видели впервые и он нам тогда в отцы годился. Убедил нас не мучиться с барабанной установкой – «Там найдем». Приехали на мероприятие, описать чувства которые я тогда испытывал словами не возможно. Тот отзвонился какому то старому знакомому басисту, его же года – тот пришел за пол часа до выступления. Ни тот не другой даже представления не имеет о наших песнях. Так как было довольно шумно, с басистом и гитарой присели на ближайшей остановке, показал ему аккорды песен. В это же время на сцене выступал какой-то ансамбль кадетов. Так нашлись барабаны. На мое удивление отыграли песни достойно. Музыканты просто чувствовали, когда нужно делать остановки и прочее. Раздвоенное чувство – с одной стороны никому не пожелал этого, с другой – это огромный опыт и демонстрация того, что не стоит отчаиваться.

С кем бы хотели выступить на одной сцене из мировых представителей? Какую казанскую группу ты бы хотел отметить?

Марат: Если судить по многим критериям, то я бы очень хотел выступить с Валерием Кипеловым. На мой взгляд это один из самых крутых вокалистов в России в жанре рока. С удовольствием по работал бы с Евгением Хафтаном – очень крутой аранжировщик, возможно совместно с Робертом Ленцом исполнил песни. Был даже забавный случай. Соседка у родителей говорит «Вон Марат по радио поет» – она спутала наши голоса, потому что исполняя песни старался перенять манеру исполнения и максимально подобрать тембр голоса.

В чем проблема современного рока? И есть ли она вообще?

Марат: В востребованности. Я думаю с роком произошло примерно тоже самое, что и в свое время с эстрадой. Есть круг известных групп, которых крутили из каждого утюга, нет новых исполнителей и те что есть приелись. Аудитория переключилось на другую музыку. Современная музыка не требует долгих репетиций какого- то сложного текста, поэтому новинки выходят регулярно.

Как ты считаешь, есть ли в музыке понятие таланта или все решает усердие?

Марат: Талант без усердия – это ничего. Без условно без таких качеств, как вокальные данные(если ты вокалист) добиться чего то будет сложнее.

Если бы некий кинорежиссер решил делать римейк известного фильма и предложил вам написать саундтрек, то к какому фильму ты бы хотел написать?

Марат: К фильму Алексея Балабанова “Брат”

Ты пошел бы на сделку с Дьяволом по примеру Фауста Гёте?

Марат: Ответ отрицательный. Я больше положительный персонаж)

Вообще веришь ли ты в БОГа в Судьбу, предназначение?

Марат: Я не считаю себя верующим человеком, в классическом понимании религий, то есть существование кого-то одного кто бы следил за нашими поступками и все в таком роде. Скорее у каждого человека есть какая-то высшая сила, которая оберегает как ангел хранитель, направляет нас и следит за нашими поступками и как волшебное зеркало дает нам то, что мы хотим видеть.

Что такое счастье музыканта?

Марат: На мой взгляд это когда ты можешь реализовываться, писать хорошие песни, исполнять и получать положительный отзыв от слушателей. Я сам замечаю, как подымается настроение, когда удается написать, на мой взгляд, хорошую песню. Хочется по скорее ей поделиться.